Acesso à Tecnologia

A questão do analfabetismo funcional no Brasil

Atualmente, grande parte da população é analfabeta funcional. Analfabeto funcional é aquele indivíduo que mesmo que saiba compreender letras e símbolos, é incapaz de realizar a leitura de um texto simples ou uma operação matemática simples. Segundo dados do Instituto Pró-Livro, 50% dos entrevistados declararam não ler livros por não conseguirem compreender seu conteúdo, embora sejam tecnicamente alfabetizados. A desigualdade social contribuiu para esse fato. Pessoas de classe mais baixa têm menos acesso à educação ou necessitam de uma estabilidade financeira para seu sustento, decorrente disso é a evasão escolar ocasionada por jovens ao ingressarem no Ensino Médio. Por mais que desigualdade haja, até a classe mais baixa tem acesso à internet e a aparelhos eletrônicos. Embora se tenha um alto índice de analfabetos funcionais, há um baixo índice de leigos em relação a aparelhos eletrônicos, a maioria da população sabe como manusear um celular, mandar mensagens de texto, acessar redes sociais, fazer ligações, entre tantos outros. Tecnologia informática não falta, o que falta é o estímulo do interesse à leitura. Destarte, faz-se necessário o Governo Federal criar leis de incentivo à leitura, fazer a distribuição de leitores digitais com livros gratuitos, unindo a tecnologia à literatura. Criar também plataformas de Ensino a Distância (EAD) gratuitas, com objetivo de transmitir aulas de aprendizagem prática com conteúdo simples e de fácil assimilação, capacitando os analfabetos funcionais a se tornarem alfabetizados. Combatendo a desigualdade social e levando a população a um novo nível de conhecimento.