A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Durante o período da Segunda Guerra Mundial, a internet foi desenvolvida e amplamente utilizada como meio de comunicação e, também, para auxiliar as tropas Aliadas à detectar os inimigos. Concomitante a isso, no limiar do atual século, é perceptível que essa ferramenta de comunicação é utilizada por algoritmos para analisar e influenciar os comportamentos dos usuários. Com isso , a manipulação das características está cada vez mais exarcebada. Com efeito, é preciso ponderar as principais causas e soluções para evitar essa manipulação do usuário no espaço virtual. Em primeiro plano, é necessário compreender que a utilização de algoritmos faz com que os espaços virtuais fiquem desprotegidos e sem privacidade, já que tem-se acesso a todo o conteúdo utilizado pelas pessoas na internet. Dessa forma, a emblemática assume contornos específicos como a influência pelo consumismo no ambiente capitalista. Nesse parâmetro, de acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), aproximadamente 36% dos internautas já foram influenciados a comprar algo , apenas por ver anúncios quando estavam procurando algo semelhante. Percebe-se , portanto, que a utilização de algoritmos, além de excluir a privacidade do usuário, faz com que o consumismo ascenda na sociedade. De outra parte, o sociólogo Zygmunt Bauman defende, na obra “Modernidade Líquida “, que o individualismo é uma das principais práticas da pós-modernidade, já que a utilização de propagandas para gerar lucros e , consequente ,incentivar o consumismo, mesmo que inconcesso, tem tornado-se constante. Destarte , percebe-se que a manipulação midiática está cada vez mais influenciando e manipulando as ações do indivíduo seja no pensar, seja no comprar. Desse modo, não é razoável continuar com essa gigantesca manipulação que tira a essência , o pensamento e a origem dos usuários. Urge, portanto, que indivíduos e instituições públicas cooperem para mitigar a manipulação comportamental na internet. À população, cabe ter consciência de que meios virtuais estão sendo utilizados como manipulação e , assim, não deixar ser supraciado como a massa. Ao Ministério Público, por sua vez, compete promover ações judiciais pertinentes, como a criação de leis que proíbam totalmente o uso de algoritmos como ferramenta de investigação, para evitar a manipulação do comportamento de cada indivíduo. Dessarte, observada a ação conjunta entre população e poder público , alçara o país a verdadeira posição de Estado Democrático de Direito , além de romper com as teses individualistas aludidas por Bauman.