A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A Terceira Revolução Industrial representou um período de avanços no campo tecnológico, alterando toda a cadeia produtiva e financeira em âmbito global. A tecnologia passou a ser integrada na produção industrial, impulsionando a economia capitalista e promovendo a expansão de empresas multinacionais. Concomitantemente, a globalização cobria os mais variados espaços do globo, fomentando a integração social, política e econômica dos povos em decorrência do avanço nos meios de comunicação e na instantaneidade das informações. Contudo, a segurança da informação passa a caracterizar um problema em tempos de avanço tecnológico. Baseado no relatório da empresa Norton Cyber Security de 2017, o Brasil se tornou o segundo país com maior número de casos de crimes cibernéticos, afetando mais de 60 milhões de pessoas, onde, dessas, mais de 52% dos crimes envolviam aparelhos infectados por vírus ou outras ameaças de segurança. Esses dados refletem a vulnerabilidade da informação virtual do usuário. Apesar de todo o advento da tecnologia, o usuário se mostra inapto para proteger suas informações e utilizar o meio virtual sem desencadear situações de risco. O despreparo frente a tecnologia não se restringe apenas ao usuário comum. Empresas e redes sociais se tornaram alvos de criminosos cibernéticos visando o roubo de dados e informações por meio de rupturas no sistema, instigando o vazamento desses dados. Os dados roubados podem ser comercializados, colocados a venda para as empresas de origem, ou distribuídos publicamente em relação a figuras públicas. Levando em consideração tais aspectos, é fundamental que medidas sejam tomadas. Considerando o ambiente profissional é necessário que funcionários recebam treinamento sobre o uso seguro da rede, realizado por profissionais de segurança de informação, de forma que o funcionário tenha condições de identificar situações de risco. Além disso, é imprescindível que as empresas invistam na proteção de suas redes por meio de contratações de profissionais qualificados para essa função e na criação de condições físicas para que se torne uma rede segura, impedindo o vazamento de informações.