A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Relativo à questão da segurança da informação em tempos de globalização, é possível afirmar que se encontra em um bom grau de confiança e proteção não só pelo abrangente potencial de desenvolvimento no âmbito da segurança que a internet possui como também pela evolução na educação na área da tecnologia da informação. Sabe-se que o processo de globalização influência significativamente na expansão da segurança de dados em nuvens, como no caso da internet. O desenvolvimento da economia mundial necessita de uma rede confiável, para isso os investidores e empresas de câmbio vem financiando e desenvolvendo sistemas absurdamente seguros, como é o caso da criptografia exata do Bitcoin, a moeda virtual, onde nem os supercomputadores mais modernos são capazes de invadir. Conforme o sistema financeiro se moderniza, os sistemas que os dão amparo e, ao mesmo tempo, protegem também são melhorados. Além disso, todos os grandes casos de vazamento de informação e imagens que envolviam famosos e pessoas comuns, derivam da "culpa" dos próprios indivíduos que por não conhecerem clicaram em emails, abriram links contaminados ou até mesmo enviaram informações pessoais a falsos destinatários. Como o físico Rychard Feyman explica em seu livro "O senhor está brincando, sr. Feyman?", para conseguir o acesso aos mais protegidos cofres, esses que guardavam materiais e informações sobre a construção da bomba atômica, foi somente preciso praticar engenharia social, visto que as senhas nunca eram trocadas e inúmeras vezes coincidiam com datas de aniversário e marcos civis. No entanto, devido aos inúmeros escândalos de vazamento na internet, as pessoas tomaram posturas mais rígidas quanto a isso e começaram a se precaver,uma vez que os pro´pios sites as davam dicas de segurança. Pela observação dos aspectos analisados, portanto, é necessário que as grandes organizações as quais tangem o meio científico-informacional, como a Google, devam educar os seus hospedeiros por meio da disseminação de dicas e palestras que com a ajuda de Órgãos Federais visem traçar um planejamento que sirva de precaução a todos os seus usuários. A fim de promover um cenário onde a confiança e qualidade dos serviços propostos pela era da tecnologia se sobressaia frente as suas deficiências.