A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A segurança de informações é um grande transtorno que atinge a sociedade, principalmente no que se refere à circulação de notícias falsas e até mesmo o comprometimento da segurança de dados pessoais. Além disso, a globalização foi firmada pós Guerra Fria, com o intuito de transmitir informações em tempo real. Apesar dos evidentes benefícios trazidos, a globalização não atinge a todos, devido à centralização do poder em potências econômicas e a falta de investimento em países emergentes, excluindo-os por não serem atrativos para fins lucrativos. Dessa forma se torna mais fácil para pessoas que agem de má fé utilizarem dos meios de comunicação para propagar notícias de cunho enganoso, uma vez que a sociedade que vive em regiões com alcance limitado às informações se torna um povo leigo e alienável, logo, mais vulneráveis a esses erros. No entanto, mesmo em comunidades com amplo acesso à esses meios de comunicação ainda existe a divulgação de materiais inautênticos. Cabe ainda ressaltar que em regiões globalizadas o tempo é muito valorizado, o que gera a necessidade por praticidade, levando a busca por inúmeras tecnologias que tem função de facilitar a vida do indivíduo. Dessa forma, é comum observar o uso de meios virtuais para acessar contas bancárias, mensagens... que contém informações pessoais do sujeito, tais como seu RG e CEP. Em contrapartida o avanço tecnológico também propiciou a capacitação para criação de sites falsos que pretendem fazer uso de dados de outras pessoas e até mesmo o hacker. Diante dos argumentos supracitados, urge uma providência para que medidas sejam tomadas. A polícia civil em parceira com órgãos especializados em cibercrimes devem fiscalizar sites que requerem o uso de informações que podem comprometer a segurança dos usuários, enquanto as penas para quem cometem esses crimes devem ser rigorosas, levando em consideração o espaço que tais delitos vem ocupando nos dias atuais. A população, por sua vez, deve procurar fontes confiáveis de notícias, evitando o compartilhamento das mesmas sem embasamento. A mídia tem função de promover informações verdadeiras e sem qualquer tipo de posicionamento, para que dessa forma as notícias cheguem de maneira clara a sociedade.