A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O uso da tecnologia é um caminho sem volta. Para o sociólogo Amitai Etzioni, " A sociedade deve articular o que é bom." Nesse ínterim, nota-se que a globalização da internet facilitou o acesso a informação, no entanto, nem toda matéria virtual é verídica, além do mais, os conteúdos sigilosos têm sido burlados por hackers devido à dificuldade de um sistema totalmente seguro. É sabido que o acesso a internet não é mais restrito a celulares, tablets e smartphones, agora, o acesso também é possível por meio de televisores e outros aparelhos eletrodomésticos. Por conseguinte, a quarta revolução industrial promete: ganho de produtividade, manufatura enxuta, personalização em escala sem precedentes, redução de custos, transparência nos negócios, aumento da segurança, redução de erros, economia de energia, conservação ambiental, fim do desperdício e o aumento da qualidade de vida. Mesmo assim, atualmente, todas essas garantias não passam de utopias utilizadas para promover tal revolução, pois a internet exclui a privacidade do indivíduo de modo que o mesmo pode ser rastreado em qualquer lugar. Isto é, tudo o que conectamos a internet pode ser acessado por outras pessoas, ou seja, é ilusório o pensamento de segurança e privacidade plena atrelado a internet, haja vista que somos controlados e alienados no mundo virtual. Ainda que, o uso inadequado da internet cause impacto na segurança da informação, em um contexto pessoal ou profissional, continua a ser um fator negligenciado. Vale ressaltar a capacidade de gerar danos não apenas a um usuário, mas todos estão sujeitos. Além dos ataques, fatores como Fake News também são crescentes e abusivos. Embora a sociedade seja constantemente alertada sobre uma série de problemas relacionados ao uso inadequado da internet, os usuários continuam a ser vítimas. Ou seja, a educação digital ainda é uma necessidade. Muito além de saber abrir um navegador, usar softwares de edição de texto, redes sociais ou simplesmente saber digitar, entender os riscos potenciais acerca da utilização da internet é um aprendizado que deve ser constantemente atualizado, haja vista que as atualizações dificultam o trabalho dos hackers. Infere-se, portanto, para que os indivíduos sejam instruídos de forma integrada sobre o meio virtual, cabe ao Governo Federal incentivar a abertura de cursos tecnológicos gratuitos fornecidos em escolas por técnicos de informática e analistas de sistemas para internet, contratados por meio de licitações, a fim de alcançar o uso consciente das redes por parte dos usuários. Além disso, uma matéria que vise ensinamentos em redes e pesquisa orientada, para separar as notícias falsas das verdadeiras, deve ser imposta no Plano Nacional de Educação - desde que os professores sejam qualificados para tal por meio de cursos de capacitação-, com o intuito de habilitar os estudantes a fazerem o bom uso da ferramenta. Somente por meio da instrução adequada a internet será utilizada com segurança.