A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Confidencialidade. Disponibilidade. Integridade. Estão entre as principais características da segurança da informação. Segundo gestores de TI (Tecnologia da informação), no ano de 2013, quase metade dos ataques as empresas foi por fraude dos próprios empregados, sendo menos de 4% dos casos hackers invadindo seus servidores. Logo, em grande parte dos casos os dados são expostos por vazamento ou mal uso, e não por questões de vulnerabilidade tecnológica. Sendo assim, a contratação de profissionais mais capacitados para a gestão dessas políticas nas instituições e desenvolvimento de dispositivos mais avançados na área de segurança, faz-se estritamente necessária. A partir da revolução industrial e tecnológica, os empresários criaram estratégias para manter-se na frente da concorrência. Desse modo, foram programadas ferramentas de segurança como a criptografia, códigos criptografados que somente podem ser visualizados pelo emissor e receptor da mensagem. Com isso, a maior parte das informações divulgadas para outras empresas parte dos funcionários, devido ao fato do acesso não autorizado ser mais trabalhoso, isso deixa claro a inevitabilidade da criação de leis que os punam. Em 2017, o jornal “El País” publicou uma notícia sobre um ataque mundial de hackers a diversas empresas, eles desenvolveram um vírus para bloquear arquivos dessas companhias até que fosse pago um resgate. Dessa forma, torna-se evidente a falta de preparo adequado de profissionais na área de TI, e o crescimento de ataques dos criminosos cibernéticos que já conhecem as falhas na segurança. Além do mais, é notória a carência de um investimento em infraestrutura tecnológica e profissionalizante nesse âmbito que deve ser suprida de forma vertiginosa. É necessário, portanto, que o Poder Legislativo formule leis mais específicas e rigorosas para funcionários que hajam de má-fé vazando informações importantes de suas empresas, ou qualquer ação na intenção de ter vantagens ilícitas. Além disso, tanto o Governo quanto as empresas, devem providenciar pessoal qualificado e tecnologia avançada para melhor proteção contra hackers, por meio de mais oportunidades de emprego e especialização na área, e investimento em pesquisa para novas possibilidades tecnológicas.