A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A partir dos anos 2000 houve um aumento no uso da internet pela população em todo o mundo. Assim, essa nova tecnologia transformou-se em uma importante ferramenta para a comunicação em um curto espaço de tempo. Esse aumento na troca de informações não esteve acompanhado, contudo, de medidas e formas de manter a segurança de tais informações, o que as faz serem usadas, por vezes, de forma indevida. É fato que as mudanças tecnológicas ocorrem de modo extremamente acelerado, com inovações surgindo constantemente. Dessa forma, as rápidas mudanças das tecnologias nem sempre são acompanhadas pela sociedade que, sem informações adequadas, desconhecem as formas de proteger, de vírus e invasores, suas informações deixadas na internet. Com isso, não raro são os casos de dados usados inadequadamente, como ocorreu com o vazamento de fotos íntimas da atriz Carolina Dickmann, que teve o celular invadido e o caso acabou influenciando na aprovação da Lei dos Crimes Eletrônicos. Importante salientar, também, que há uma carência de profissionais capacitados para proteger informações deixadas na rede. Segundo o Relatório Anual de Segurança da Cisco há, no mundo, um déficit de um milhão de profissionais capacitados para manter a segurança de informações na internet, o que dificulta o acesso a esses profissionais. Percebe-se, no entanto, um grande número de vírus e outros mecanismos de captação de informações, via internet, que podem ser usados, por exemplo, para que uma empresa acesse dados de um novo produto que está sendo criado por outra empresa, afetando a competitividade desta. É perceptível, logo, que se faz necessário uma maior atenção ao assunto para que haja a proteção de dados da população e de empresas. Portanto, o Ministério das Comunicações deve orientar as Secretarias de Educação para que profissionais de tecnologia possam ir às escolas, para palestrar aos pais e alunos, sobre formas de manter seus dados da internet em segurança e como agir em caso de vazamento de informações. Da mesma forma, o Ministério das Comunicações deve alertar empresários, por meio de e-mails e visitas a empresas, da importância no investimento na segurança das informações para manter a competitividade no mercado globalizado.