A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Desde as tábuas tártaras, descobertas na Romênia, até a invenção da escrita cuneiforme, pelos sumérios, o homem estava predestinado a criar algo que armazenasse, de alguma forma, o seu conhecimento. Hoje, porém, com o advento das novas tecnologias e a era digital, com novas formas de acúmulo de dados, o que está em foco é a segurança dessas informações e até que ponto a infraestrutura digital nos garante ser um território seguro. Nesse ponto, observa-se, então, que a passividade da justiça, aliada à baixa formação de profissionais especializados corrobora para tais questionamentos. É indubitável o papel que os poderes judiciais tem, tanto no esclarecimento de leis, como na sua aplicação. Isto é, a lei Carolina Dieckmann, sancionada em 2012, por exemplo, é alvo de muitas críticas por sua dúbia interpretação e por só lidar com dispositivos violados que estavam sob algum tipo de código de segurança. Ademais, vale salientar, também, que as penas pra indivíduos que violarem essas diretrizes é são pouco intimidadoras, tendo poucos meses de prisão que podem até serem convertidos em multa. Além disso, observa-se que há uma falta de profissionais especializados nesse ramo. Chamados também de TI (tecnologia da informação), estes estão se tornando cada vez mais escassos e já se percebe um grande déficit no mercado. Outrossim, vale destacar que grande parte da gama de pessoas que trabalham com esse tipo de serviço acabam servindo a grandes indústrias e organizações, fazendo com que o indivíduo comum acabe recorrendo a prestadores de serviços sem nenhuma formação superior. Fica claro, portanto, que a evolução digital acompanhou a fragilidade informacional, se tornando necessária um suporte judicial e tecnológico. Sendo assim, a lei 12.737, conhecida como Carolina Dieckmann, deve ser revista pelo Congresso, de modo que sejam convidados profissionais do TI e pessoas comum para a análise final, antes de seu aperfeiçoamento. O governo deve planejar a criação de novos cursos de tecnologia da informação nas faculdades publicas, além de oferecer subsídios para que empresas prestem serviços desse tipo com mais acessibilidade para a população