A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O desenvolvimento da tecnologia no último século, impulsionado pela terceira Revolução Industrial, proporcionou mudanças significativas nos modos de relação social. Atualmente, a internet e os computadores são indispensáveis não só para as relações pessoais, mas também para a manutenção do mercado mundial. No entanto, a demorada adaptação do mercado de trabalho às novas exigências implicam a vulnerabilidade das redes, aproveitada por classes criminosas que dificultam as relações do mundo globalizado. O novo contexto mundial, alimentado em todos os setores pela tecnologia, exige a formação de profissionais capacitados para atuar, principalmente, nas áreas de segurança. Entretanto, o não conhecimento dessas profissões e a não valorização no mercado de trabalho dificultam o interesse dos jovens e, mesmo que se sintam atraídos pela tecnologia, escolhem outros cursos e/ou áreas de atuação mais prestigiadas no âmbito social. Outras exigências, além disso, como o investimento alto em servidores e no emprego de profissionais não são cumpridas, visando o lucro, fator que favorece a ação de agressores e facilita a invasão das redes e o roubo de dados valiosos, como informações bancárias. A falta de investimento, portanto, é um impasse danoso que prejudica corporações e empresas. Steve Jobs, ao afirmar que a tecnologia move o mundo, define o século XXI, no qual toda a dinâmica mundial depende diretamente de informações contidas em rede, por exemplo na bolsa de valores. Assim, é um setor lucrativo de investimento para empresas atuarem objetivando a segurança dessas redes. Urgem, portanto, estratégias de adaptação do mercado à dependência dos sistemas de informação. Assim, o Ministério da Educação deve, em parceria com empresas de tecnologia informacional, promover a formação de profissionais capacitados por meio da divulgação da área em escolas do ensino médio e estabelecimento de um piso salarial adequado à profissão, impedindo sua desvalorização, assim como deve investir em alunos com projetos científicos visando a melhoria na segurança de redes. Dessa forma, o mercado poderá crescer e desenvolver-se, passando a mover o mundo de maneira mais segura.