A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Diante de tanta tecnologia envolvida nos vários setores sociais, os usuários da internet precisam de uma boa segurança virtual. Contudo, problemas são enfrentados por pessoas físicas e jurídicas no quesito proteção das informações sigilosas e pessoais de cada internauta. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: a falta de investimento e de profissionais que atuem nessa área. Em primeira instância, deve-se analisar a falta de investimento dos servidores online. Isso acontece porque as empresas, principalmente as de sites de compra e redes sociais, não investem na segurança dos dados do cliente, a fim de economizarem e terem um maior lucro sobre suas vendas e serviços, já que os novos aparatos têm um alto custo. Em consequência disso, o número de contas e outras informações estão mais suscetíveis aos hackers, como é o caso de cartões de crédito que são burlados no ato da compra online, inclusive em sites considerados seguros, no qual o “ladrão” já se infiltrou para roubar dados de cartões e usufrui-los através de uma cópia. Paralelo a falta de aperfeiçoamento da segurança virtual, deve-se observar também a falta de profissionais. Isso acontece, porque, especificamente esse mercado, é rígido quanto ao alto requerimento de experiência em informática do profissional e da sua idade. Em razão disso essa área não é tão visada pelas pessoas, por causa do difícil emprego, justamente pela falta de oportunidade que as empresas dão. Fica evidente, portanto, que a ausência de investimento na segurança virtual é a causadora de vários problemas. Logo, deve-se criar uma lei, através do Ministério da Justiça, a fim de que seja obrigatório o contrato de profissionais especializados, por todas as empresas que tenham sites, pois esses seguranças online iriam fazer, diariamente, uma “ronda” pelo site, para analisar se há vírus e combate-los para maior satisfação e cuidado com seus clientes. Dessa maneira, os roubos virtuais diminuiriam.