A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Desde pequenos fomos ensinados que não devemos falar com estranhos e, muito menos, aceitar o que nos dão. Entretanto, são poucos os que levam isso aos diversos âmbitos da vida, como por exemplo: na internet. “Parabéns, você ganhou um prêmio de 1 milhão de reais!”, diz um anúncio na tela do computador. Isto é um exemplo de “phishing”, uma modalidade de fraude, onde a vítima clica nisso e cibercriminosos tem acesso a informações do usuário. 18% de pessoas caem em golpes como esse, segundo o relatório de investigações de dados de 2014 da Verizon. O uso inadequado da internet torna a mesma um lugar perigoso, o aprendizado é fundamental para que o número de pessoas prejudicadas por malwares dimiunua. Temos toda nossa vida na palma das mãos como vídeos, fotos senhas e documentos – o que é ótimo, pois temos fácil acesso a praticamente tudo, todavia basta um deslize para que caia nas mãos erradas. Nunca abrir e-mail’s com mensagens suspeitas, informar dados à desconhecidos e mudar as senhas mensamente são medidas básicas de segurança. A informática faz parte de nossas vidas há bastante tempo, o mínimo a se fazer é dedicarmos tempo e paciência, pois ela se expande e atualiza a cada minuto. A forma adequada e segura para utilizarmos tal tecnologia deve ser ensinada no Ensino Básico da educação e em Universidades, promovido pelo MEC, de forma mais criteriosa, com aulas ministradas por profissionais de TI e similares. Inclusive formar parceria com a mídia, em campanhas e comerciais para que outros públicos tomem conhecimento dos riscos e da prevenção da segurança da informação.