Privacidade existe ou não ?

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A internet é uma ferramenta capaz de promover praticidade aos seus usuários, como acesso à informações bancárias online, transações empresariais, mas junto aos benefícios existe a insegurança virtual. Isso , causado pela fragilidade dos sistemas e falta de especialistas nessa área, é um problema, pois compromete a navegação protegida na rede. Logo, é necessário alterar cenário. O vazamento de informações virtuais acontece por diferentes motivos. Um deles está relacionado com a facilidade que os hackers pessoas quem possuem conhecimento diversificado sobre informática têm de acessar páginas pessoais, centro de controle de sites e empresas, arquivos de computadores e telefones. Isso acontece pois os sistemas de proteção contra esses invasores são ineficientes, já que links maliciosos estão presentes em propagandas e não são detectados, facilitando o acesso livre ao dispositivo do usuário sem que ele perceba. Somado a isso, a escassez de profissionais que atuam no campo de segurança virtual, é um problema atual, visto que a demanda pelo avanço dessa área é uma necessidade empresarial e pessoal. O Relatório Anual de Segurança, em 2014, divulgou que o mundo precisa de em torno um milhão de pessoas nessa especialidade, comprovando a pouca disponibilidade no mercado de trabalho. Com isso, várias consequências negativas são observadas.Em primeiro lugar, as pessoas que possuem seus dispositivos hackeados perdem dados do banco, fotos e vídeos íntimos, arquivos confidenciais. Isso gera problemas financeiros, exposição da privacidade, que podem levar ao constrangimento, reclusão, e até estágios depressivos, já que a vida particular encontra-se exposta. Em segundo lugar, a invasão que ocorre em âmbito das empresas, podem comprometer planos sigilosos, levar à falência e intervir em projetos. Uma situação que ilustra essa realidade de falta de segurança de informações, foi a espionagem que o o governo do EUA realizou no governo brasileiro , acerca de dados da Petrobras. Portanto, é imprescindível transformar essa realidade. O Governo Federal , em parceria com o Ministério da Educação, pode promover a maior oferta de vagas de cursos de engenharia, e computação que estão relacionadas com essa questão, disponibilizando mais verbas para as faculdades, e fornecendo propagandas para a população sobre a importância desses profissionais. Isso, irá colocar no mercado maior oferta de mão de obra, aumentando a segurança das informações que circulam no mundo virtual.