Pós-verdades

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A globalização, processo de integração mundial, fez com que a comunicação dos povos começasse a ultrapassar as barreiras geográficas, facilitando assim não somente a divulgação de notícias verdadeiras, mas também as falsas. No Brasil, as "hoax" criaram uma era de pós-verdade, pois não se sabe mais o que é legítimo ou não, chegando a prejudicar o modelo de governo do país, a democracia, pois pode fazer com que os jovens percam interesse e credibilidade nas instituições políticas. Para que a democracia possa ser executada em sua plenitude, essa era da pós-verdade deve acabar, por meio de um maior investimento na Segurança de Informação e o detimento da corrupção no país. A falta de interesse dos jovens brasileiros na política se dá, em parte, devido à incapacidade de distinguir notícias verdadeiras das falsas. Nas redes sociais, há uma grande divulgação de "fake news" sobre os governadores, muitas vezes acusando-os de crimes que não cometeram. Isso contribui com o processo de omissão de pensamentos, devido ao aumento da polarização de ideias, pois, ao ter um posicionamento diferente da maioria, o povo possivelmente assumirá que está equivocado. Logo, ao se considerar leigo quando o assunto é política, esse povo com opiniões diferentes perde o interesse nesse tópico. Além disso, a corrupção presente no Brasil contribui para a era da pós-verdade, já que aumenta a desconfiança de parte da população nas instituições. Conforme disse Aristóteles, filósofo grego, "o homem é um ser político por natureza", realçando o dever do mesmo responsabilizar-se pela Polis (espaço organizado por cidadãos). Porém, no cenário nacional, grande parte dos jovens não exerce essa qualidade por falta de credibilidade nos governantes, já que muitos deles usam seu poder para seus próprios fins, e não para um bem comum da sociedade. Percebe-se assim que muitos jovens deixam de exercer sua cidadania por causa da corrupção no país. Destarte, para que o Brasil possa avançar politicamente, medidas devem ser tomadas para acabar com a pós-verdade. Para que isso ocorra, é de suma importância que haja a fiscalização de notícias falsas na internet e, para tal, deve-se existir um maior investimento nos profissionais na área de Tecnologia da Informação por parte do governo e das empresas. Também é imprescindível que os políticos passem a exercer sua função de fato, que é usar o seu poder para benefícios para o povo, através do controle das verbas pelo governo. Poder-se-á, assim, a democracia ser exercida em sua plenitude no Brasil.