O lado obscuro da tecnologia relacionado a precariedade do sistema de segurança brasileiro.

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A partir da globalização a tecnologia é algo que se faz presente na vida das pessoas, em decorrência disso, é notório perceber vantagens quanto ao seu uso, como o fácil contato pela internet por pessoas que estão distantes, hoje não se faz mais necessário enfrentar grandes filas para pagar contas, isso pode ser feito por aparelhos android, transferências bancarias é algo que ganha destaque, pois é possível realizar o envio de dinheiro para qualquer banco, fora ou dentro do Brasil, em questões de minutos, isso favorece ainda mais os meios comercias. Contudo, o que preocupa é a falta de qualificação de profissionais, já que os hackers se fazem presente nesse meio, possibilitando a insegurança. Em primeiro lugar, é crucial refletir sobre as principais invasões de segurança que já ocorreram no Brasil, como foi o caso que ganhou destaque da atriz Carolina Dieckmann, a mesma teve seu computador invadido por hackers e, fotos pessoas foram divulgadas na internet. Com isso, a Lei 12.737 foi criada, mas, deixa a desejar em alguns aspectos, logo porque a pena de reclusão é curta, varia de três meses a um ano, sendo ainda possível o pagamento de fiança . À vista disso, é perceptível que apesar de existir lei direcionada a crimes feitos para invasão de privacidade na internet, essa medida tornasse frágil, pois além do tempo de pena ser curto, o infrator pode responder em liberdade, em relação a isso, os hackers se sentem encorajados para cometerem os mais diversos crimes, já que a constituição não bane de maneira justa, propiciando a disseminação do crime. Outro aspecto relevante é a forma pela qual existe o aperfeiçoamento para invasão de dados, prova disso foi o caso da espionagem dos Estados Unidos com o Brasil, que só veio atona quando Edward Snowden decidiu contar ao mundo sobre o crime, no qual telefone da ex- Presidenta Dilma Rouseff foi grampeado para se obter vantagens diplomáticas, isso reforça ainda mais o quão precário é o sistema de segurança brasileiro, tendo como consequência a vulnerabilidade de dados. Além do mais, de acordo com uma pesquisa realiza pelo Instituto de Segurança Pública(ISP), cerca de 80% das armas que adentram no Brasil é por meio de vendas realizadas pela internet, ou seja, há um mercado negro e a polícia não consegue sanar. Dessa forma, Fernando Savater, um dos principais filósofos contemporâneo, esta estava certo quando disse más ações revelam aquilo que não devemos ser e, ligado isso, a ética perde o seu valor, tendo como resultado, grande alvo de indivíduos prejudicados. Sendo assim, pode-se dizer, que existe uma falta de ritmo em relação a tecnologia, visto que a medida que ela se torna mais moderna, os hackers também também avanção na mesma velocidade. Portanto, cabe ao Poder Judiciário rever a forma pela qual as leis estão sendo aplicadas, essas devem passar por mudanças afim de coibir qualquer forma de invasão, tendo como objetivo a segurança das pessoas, com isso, é necessário medidas mais justa como tempo reclusão mais longo e que, crimes como esses sejam inafiançáveis, tendo como resultado a inibição dos infratores. O Ministério da educação, cabe o papel de rever a grade curricular de cursos voltado para área de tecnologia, é preciso a incrementação de cadeiras obrigatórias que visem o aperfeiçoamento dos estudantes, para que assim, eles saim capacitados para resolverem problemas de invasão .É dever do estado garantir segurança a população, por isso cabe a destinação de verbas para a compra de aparelhos sofisticados que possibilitem uma investigação mais precisa dos fatos, como investigação de tráficos e crimes relacionados a pedofilia, divulgação de fotos. A mídia, fica o papel de alertar os pontos positivos e negativos sobre a globalização, mostrando os riscos, como também os benefícios, para que a partir disso, a sociedade caso venha sofrer algum transtorno, não seja pega de surpresa.