Cibercrimes, problemas de um mundo conectado

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

É notório o avanço tecnológico atual, nesse contexto, a internet trouxe conexões a níveis mundiais, diminuiu distâncias, facilitou a comunicação e vem contribuindo para a evolução humana como um todo a cada dia. Entretanto, há o revés dos crimes cibernéticos, na mesma crescente de facilidades oferecidas pela rede web está a exposição de dados. No tocante a exposição de dados, é fato, mesmo inconscientemente, que toda a população economicamente ativa tem parte de sua vida cadastrada em um banco de dados de rede web, seja com objetivo de lazer, como em redes sociais, ou para fins econômicos, como em um cadastro bancário, ou para fins de comunicação, como uma conta de e-mail. Toda essa interdependência de sistemas web está gerando polêmicas a respeito da segurança desses dados, uma vez que notícias a respeito de vazamento de dados têm sido veiculadas, como o caso ocorrido com o Facebook ou o caso de “sequestro” online mundial que afetou inúmeros computadores ligados a internet. Não diferente ao cenário mundial, conforme pesquisa do jornal “O Estadão”, o Brasil possui o 2ºlugar no ranking de países com maior número de crimes cibernéticos, mesmo possuindo uma lei específica para tratar desses casos. O problema relatado pelas empresas detentoras de dados pessoais é o alto custo dos serviços para proteger tais informações, além da escassa mão de obra especializada para tal. Em contrapartida, há a falta de informação e educação tecnológica da população, que por vezes utiliza as mesmas senhas em diversos programas, expõe informações importantes em sites não confiáveis, entre outras ações que facilitam as atividades dos hackers. Diante disso, nota-se há inúmeras falhas a serem corrigidas para que o avanço tecnológico além de viável torne-se seguro. Para tanto, a primeira medida por parte do Governo Federal é a criação de campanhas de conscientização quanto ao uso seguro das redes web, bem como um incentivo para que as empresas contratem serviços para proteção dos dados do consumidor. Além disso, a lei que combate os crimes cibernéticos deve ser revisada, a fim de aplicar penas mais rígidas a quem venha a praticar tais atos.