Alerta à individualidade.

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com a invenção da internet, no século XX, o termo "globalização" adquiriu um novo sentido. Isso porque todas as esferas sociais, políticas e econômicas foram afetadas por esse novo instrumento. Assim, a contemporaneidade é denominada de "Era da Informação", justamente por causa da troca constante de dados entre os diversos setores. Em contrapartida a esse avanço tecnológico, está o perigo da falta de segurança desses registros, que muitas vezes são obtidos por governos, empresas e particulares em benefício próprio. Tal apropriação, de modo geral, tem o fito de controlar as massas - representando um risco à cidadania. Dessa maneira, fica evidente que o governo deve ficar mais atento a essa questão, e a população deve agir de forma mais consciente. Nesse contexto, e mesmo antes da concepção da internet, Michel Foucault já denunciava o perigo dos relatórios minuciosos sobre a vida dos cidadãos. Esse é o principal ponto da problemática, uma vez que, apesar de já existirem mecanismos que coibam a obtenção dessas informações, eles ainda não são muito eficazes. Um exemplo claro disso é o registro de preferências que cada computador e página pessoal possuem, o qual filtra assuntos e sugere afins de acordo com o que cada pessoa acessa na rede. Outrossim, sobre isso, Adorno defende que a identidade dos indivíduos é constantemente suprimida para integrar-se a uma sociedade administrada. De acordo com esse pensamento, percebe-se que o pouco investimento na segurança de dados atende à uma lógica capitalista. Assim, torna-se cada vez mais lucrativo para o sistema que esses dados estejam disponíveis para "hackers" de todos os tipos - já que muitos trabalham justamente nas maiores multinacionais, que veem tais informações como uma mina de ouro para seus lucros. Portanto, é necessária uma atuação mais eficaz do governo, a fim de impedir esse acesso, além da proatividade da população. Para isso, o Poder Legislativo deve elaborar uma lei que defina a obrigatoriedade, de cada site com fichas pessoais, ter profissionais de tecnologia da informação melhorando o sistema de armazenamento. Os endereços devem exibir uma página com aviso para que os acessem, deixando claro que cumprem a lei. À população, cabe o papel de ter parcimônia na hora de preencher formulários na internet, principalmente os que forem de sites não confiáveis. Com essas ações, o alerta de Foucault, necessário à individualidade, receberá a importância que detém.