A segurança da informação

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A globalização suscitou um significante aprimoramento no sistema de dispersão de informações ao gerar eficácia e velocidade no processamento de divergentes tipos de dados. Não obstante, ainda que haja um avanço tecnológico indiscutível nas vertentes informacionais, o mundo apresenta um deficit exorbitante na segurança desses elementos, por não estar preparado o suficiente para lidar com esses contratempos. Exemplo disso é ausência de funcionários habilitados para assegurar a proteção desse sistema, a perda da salvaguarda tecnológica e o prejuízo no desempenho de empresas e instituições. Conforme Relatório Anual de Segurança 2014 da Cisco acevera, existe uma demanda de cerca um milhão de profissionais capacitados em segurança da Informação no mundo, portanto, torna-se indubitável o grave declínio no desempenho desse ofício. Nesse sentido, também é averiguável que diversos especialistas funcionários não auferem do conhecimento exigido para efetuar um trabalho exitoso, fato perceptível pela falha educacional brasileira, exposta em variados noticiários. Assim, gera-se uma falha não somente na quantidade de profissionais, como na qualidade deles, comprometendo o sistema de forma deplorável. Sob essa óptica, com um sistema falho de segurança, há o estabelecimento de um ambiente receptivo para adversidade, onde hackers aproveitam dessa “brecha” para realizar a colheita de dados e dilapidar a segurança de diversos servidores. Isso pode ser observado frequentemente no cotidiano, como, por exemplo, no ataque aos servidores da Playstation Network, em que o grupo responsável por esse delito afirmou possuir dados pessoais e bancários de diversos jogadores. Dessa forma, pode-se averiguar o prejuízo gerado em empresas e instituições ao redor do globo, que têm suas informações e de clientes dispersadas entre criminosos cibernéticos. Isso resulta não somente na corrupção do sistema da empresa, como também na dissipação da confiança dos clientes, bem como na perda da reputação e confiabilidade desses estabelecimentos. Tal situação pode ser exemplificada pelo caso ocorrido na empresa Netshoes, em que dados bancários de clientes foram descobertos por transgressores. Tendo tudo isso em mente, é imprescindível uma intervenção do Ministério do Trabalho em parceria com o Ministério da Ciência e Tecnologia, mediante a instituição de políticas e campanhas que visem o aprimoramento da segurança informação, por meio da geração de empregos para a Tecnologia de Informação e um maior controle de qualidade acerca da realização desse ofício. Desse modo, haverá um suprimento da demanda de profissionais, bem como o asseguramento consentâneo da segurança dos dados dos usuários e empresas.