A internet e a vigilância.

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A internet é, indubitavelmente, uma das maravilhas do mundo contemporâneo, sendo uma facilitadora de diversas tarefas e fonte quase inesgotável de conhecimento. No entanto, ao fornecer tais benefícios, o usuário também está exposto aos diversos tipos de roubo de informação, alguns mais incisivos, como roubo de cartão de crédito e dados de suas finanças, e alguns mais brandos, como um mapeamento de interesses para receber propaganda direcionada. Esse controle que pode ser realizado através de informações confidenciais de cada indivíduo, é a concretização do panóptico de Foucault. Contudo, há profissionais que se encarregam de impedir esses ataques, mas que estão em menor número, quando comparado com a quantidade de hackers. O ramo da segurança da informação tem uma carência de mais de um milhão de profissionais por todo o mundo, segundo relatório anual da Cisco, órgão responsável. Essa carência reflete a ignorância da população a respeito do vazamento de informações, que podem ser extremamente prejudiciais, visto que diversos dados deveriam ser confidenciais. Por exemplo, um ataque ao banco Inter, no ano de 2018, vazou dados bancários de mais de um 400 mil pessoas. Esse ataque poderia ser interrompido, caso houvessem profissionais suficientes no mercado de segurança da informação. O sociólogo francês Michael Foucault propunha que todas as sociedades eram vigiadas o tempo todo por um indivíduo ou órgão responsável, e a internet é o exemplo mais prático disso. Todos os usuários deixam rastros que revelam sua personalidade, seus interesses e ainda outros aspectos do seu ser. Tal característica torna a própria internet um panóptico, que é a estrutura que possibilita a vigilância de todos e que permite um controle social mais efetivo, como na última eleição presidencial estadounidense, em que dados foram vazados para que o atual presidente americao Donald Trump potencializasse o alcance de sua campanha. A maneira mais efetiva de evitar o vazamento de dados é através da formação de um maior número de profissionais na área de segurança da informação. O Governo Federal deve criar novos cursos em universidades já existentes, justamente para formar mais profissinais, a fim de suprir a demanda do mercado e solucionar a questão do vazamento de dados.