A aldeia global e a segurança da informação

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A internet é, atualmente, o principal meio de globalização, sendo assim, ela enfrenta grandes desafios no que se refere à segurança da informação. Devido ao surgimento recente desse meio de comunicação, ainda há poucos profissionais que atuam na proteção de dados transmitidos pela internet. Nesse sentido, ataques cibernéticos tornaram-se ameaças políticas e econômicas a diversos países do globo. Apenas em 1990 a internet foi popularizada no mundo e, desde então, evolui absurdamente a cada ano. Por se tratar de uma nova área do conhecimento, pode-se compreender a escassez de profissionais que atuam na proteção de informações, já que é uma área específica da informática. Dessa maneira, o mundo, por ser, segundo Marshall MacLuhan, uma aldeia global, enfrenta o problema de ataques cibernéticos, que comprometem as informações, com poucos combatentes. Isso põe em xeque diversos sistemas operacionais essenciais ao funcionamento de órgãos públicos de vários países. Nesse sentido, a falta de profissionais nessa área de trabalho vulnerabiliza setores da política e economia. Exemplo disso foi o que ocorreu em 2017, quando o sistema público de saúde da Inglaterra foi paralisado, assim como alguns hospitais de combate ao câncer no Brasil, por conta de invasões aos sistemas das instituições. Esses fatos demonstram como afetar a política e a economia, uma vez que a população é afetada, tendo o acesso à saúde e outros setores sociais prejudicados em diversos países. Sendo assim, é evidente que o mundo globalizado enfrenta obstáculos para manter a segurança da informação, perpassando pela política e economia. Portanto, é de suma importância que o Governo Federal incentive a formação de novos profissionais da Tecnologia da Informação por meio de cursos técnicos remunerados e em parcerias com multinacionais, a fim de promover a segurança da informação no Brasil e no Mundo . Assim, o globo caminhará em direção à melhoria da segurança da informação como uma aldeia harmônica.