A questão da Reforma do Ensino Médio

Aparentemente Paulo Freire ao ser exilado no Chile levou consigo grande parte da possibilidade de melhoria no sistema educacional brasileiro. Pois, hoje o Chile ocupa os primeiros lugares nas pesquisas de qualidade da educação no mundo, enquanto que o Brasil a cada ano perde mais posições. Fato que demonstra a urgência de se melhorar a Educação no Brasil, mas de nada adianta alterar apenas parte desse processo. Esta mudança proposta pelo Ministério da Educação visa uma alteração no Ensino Médio, dando ao aluno o benefício de escolher parte da grade curricular ao chegar a este período, no entanto pesquisas mostram que grande parte dos estudantes chegam ao Ensino Médio semianalfabetos , sem base alguma de Matemática e Linguagens. Deixando claro assim, que os problemas não se encontram nesta fase do aprendizado e sim no Ensino Fundamental que é estrutura para todas s outras áreas de conhecimento e consequentemente para a vida. Ao que parece também, grande parte desses estudantes que vivenciam toda essa precariedade são contra essa reforma, visto que no decorrer do último ano várias escolas foram ocupadas em ato de protesto contra essas alterações. E se os maiores interessados em melhorias na Educação demonstram opiniões contrárias a estas mudanças, verifica-se o quanto problemática e ineficaz são elas, mesmo porque se fossem tão sérias não seria necessário o governo ter gasto milhões em propagadas favorecendo as mesmas. Desse modo, para que a Educação no Brasil seja realmente melhorada não adianta alterar somente o Ensino Médio, é necessário que o Ministério da Educação realize uma reforma geral desde as séries iniciais do Ensino Fundamental, melhore as estruturas físicas das escolas e também os salários dos professores. Aos pais e toda a sociedade que unam-se a esses estudantes em protesto e cobrem do ministério reformas realmente relevantes para o ensino no Brasil, pois se continuarem essas medidas enganosas o país irá cada vez mais se afundar em um mar de analfabetismo e ignorância sem fim de onde nem Paulo Freire se estivesse vivo conseguiria salvá-lo.