A questão da Reforma do Ensino Médio

Tema: A questão da reforma do ensino médio Embora saibamos da necessidade de melhorias na educação pública na nossa sociedade que há tempos se encontra defasada, com falta de investimentos tanto na área académica quanto na estrutura da maioria das escolas espalhadas pelo país, a proposta de reformulação do ensino médio não irá sanar com os problemas já existentes tais como a evasão escolar e a deficiência na qualidade do ensino. A educação por não ter investimentos satisfatórios favorecem para má qualidade de ensino oferecida para a população com nível socioeconômico mais baixo, contribuindo para o abandono escolar entre os jovens dessa faixa etária do ensino médio, pois há falta de estímulos e as carências de aprendizagens adquiridas ao longo da formação contribui para a falta de interesse dos alunos. Ainda convém lembrar que a flexibilização dos conteúdos e a opção das áreas a ser estudada não mexe apenas com os alunos, mas também com os profissionais que iram ministrar, afinal não será necessária a formação obrigatória para tais competências favorecendo a desmotivação dos docentes que hoje já é bastante evidenciada com a falta de medidas para superar as dificuldades tais como o plano de carreira e remuneração satisfatória. Além disso a iniciação do ensino médio está ligada ao início da adolescência no qual a imaturidade desses jovens e a capacidade de discernir sobre o que querer para o futuro ainda estão em formação, logo a opção para uma determinada área de ensino irá reduzir a possibilidade de uma formação mais ampla e crítica dos estudantes dentro da sociedade. É preciso que os governantes possibilitem melhorias nas infraestruturas das redes educacionais desde a fase inicial da alfabetização, que é a base para ter uma qualidade de ensino satisfatório para o futuro, dando condições de trabalhos eficientes para os docentes, afinal independente de raça, cor e condições socioeconômicas um sistema funcionando bem todos terão as mesmas oportunidades e capacidades de aprendizados.