A questão da Reforma do Ensino Médio

Para o filósofo Immanuel Kant, "É no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade". No contexto atual, esse pensamento se relaciona com a questão da Reforma do Ensino Médio no Brasil, mudança que prejudicará muitos estudantes do país. Dentre as várias modificações feitas pela Reforma, uma que está condenada ao fracasso é o poder dado às escolas de escolherem quais itinerários formativos oferecer. Isso causará inúmeros problemas, visto que diversos alunos não poderão frequentar a escola perto de sua casa por esta não disponibilizar as matérias requeridas por estes. Dessa forma, os estudantes terão que optar por estudar algo que não querem ou se matricularem em um colégio distante, e, considerando o péssimo transporte escolar atual, essas pessoas seriam, de certo, prejudicadas. Além disso, o novo sistema não prepara os alunos que não irão cursar o Ensino Superior, entrando, assim, no Mercado de Trabalho após a formação no Ensino Médio. Para o educador Paulo Freire, "Ninguém é sujeito da autonomia de ninguém", ou seja, o governo não deve pressionar os estudantes a ingressar em uma universidade da forma que está sendo feita. É preciso preparar igualmente os discentes tanto para o trabalho quanto para a continuação dos estudos. Nessa perspectiva, mostra-se necessário que ONGs promovam manifestações populares a fim de pressionar os políticos a reverem esta decisão. Ademais, com o propósito de aumentar a qualidade do Ensino Médio, o Ministério da Educação deve melhorar o material recebido pelos alunos, o transporte escolar e o salário dos professores. Desse modo, o país terá um sistema educacional justo e eficaz.