O Novo Ensino Médio e suas falhas

A questão da Reforma do Ensino Médio

Em 2016 houve o Impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, sendo substituída por seu vice presidente, Michel Temer. Em sua presidência, foi instalado o novo Ensino Médio, com escolha de matérias e formação técnica. Por outro lado, muitas áreas de conhecimento são perdidas nesse sistemas, criando adultos sem noções básicas culturais e informacionais. O Novo Ensino Médio aprovado pelo Governo Temer visa preparar os jovens para o mercado de trabalho, em contrapartida deixa uma carência no setor sociocultural da população. Um povo sem cultura é um povo que abre mão de sua liberdade, perdendo a possível obtenção de consciência política e de seus direitos dentro da sociedade. O Estado ficaria com todo o controle do país, acarretando na criação de uma ditadura, realidade já vista no Brasil nos entre os anos 60 e 70, a chamada Ditadura Militar, tempos quando comunistas eram caçados e cidadãos não tinham voz. O Brasil está em 60º lugar no ranking mundial da educação, mas a decisão de tomar o Ensino Médio proposto pelo Estado como base para a educação não é a solução. O sistema educacional precisa ser evoluído de maneira tecnológica, como já foi feito em países de alto PIB como a Noruega ou a Suécia. Há também a falta de educação fora do ambiente escolar, como visitas a museus arqueológicos, acampamentos para a obtenção de conhecimento. A escassez desses ofícios implica na problematização da educação presente hoje no país brasileiro.