Mobilizar para educar

A questão da Reforma do Ensino Médio

No Brasil, conforme análise do Índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB) realizado pelo MEC (Ministério da Educação e Cultura), os resultados estão estagnados desde 2011. Diante disso, uma reforma no ensino médio se faz necessária. Nesse projeto aprovado na Medida Provisória em fevereiro de 2017, dois desafios estão claramente propostos: tornar o ensino médio mais atrativo e com redução da evasão escolar. No lançamento da cartilha sobre a reforma do ensino médio o senador Pedro Chaves declarou que "o jovem precisa ser o protagonista do seu futuro". Entretanto, não basta uma medida provisória, uma lei ou uma cartilha para que esse enorme objetivo se concretize. É necessário a revisão urgente das condições que são atraente a alunos e professores. Atrair significa conforme o dicionário "trazer para si, tornar objeto de desejo, de cobiça". A escola para ser atrativa precisa despor de laboratório, computadores conectados a internet, biblioteca, instalações básicas de infraestrutura adequadas, tais como: banheiros, cantina, cozinha, pátio, quadras poliesportivas, iluminação, ventilação, entre outros. Na sociedade atual, o principal combatente de sociabilização dos jovens é a escola. Conforme Paulo Freire "as temáticas significativas são aspirações , finalidades e motivos humanos". Para atender essas demandas, essencialmente humanas, os professores precisam ser valorizados financeira e profissionalmente, a escola necessita ir ao encontro do anseio do aluno, ouvindo-o, entendendo-o, valorizando-o, direcionando-o, caminhando lado a lado na construção de sua jornada, a família precisa participar ativamente da vida escolar, a comunidade deve ser efetivamente envolvida para que os alunos sintam que são parte de um corpo único, flexível e atuante onde a ação de um refletira no todo. Portanto, é necessário uma ação de atração efetiva dos alunos para reduzir a evasão escolar e para isso atores precisam ser mobilizados. Primeiramente o governo federal através de investimentos aumentando o percentual de repasse à educação. O MEC necessita fazer o seu papel de agente facilitador e integrador premiando e divulgando em diferentes tipos de mídia experiências bem sucedidas, secretarias de educação estaduais e municipais atuando junto às escolas e essas em conjunto com o círculo de pais e mestres realizem encontros, palestras e seminários com atividades sociais que envolvam aluno, família e comunidade.