A reforma necessária

A questão da Reforma do Ensino Médio

A reforma do ensino médio foi proposta pelo Presidente Michel Temer, com o intuito de melhorar o ensino no Brasil. Uma Medida Provisória foi elaborada pelo Ministério da Educação que consiste em tornar as disciplinas Português, Inglês e matemática com matérias obrigatórias e as demais serão escolhidas pelos alunos. A reforma do ensino médio é realmente necessária? O ensino no Brasil tem ocupado as piores posições no ranking educacional, só neste ano ficamos em 65° lugar entre 70 nações, o que indica que o ensino é ruim e que a mudança é necessária. Atualmente os alunos saem do ensino médio sem saber o básico em matemática e em português o que prejudica e muito no futuro. A proposta veio para melhorar isso, os alunos passaram a ficar mais tempo nas escolas e terão aulas das disciplinas separadas em linguagens, matemática ,ciências da natureza ,ciências humanas e sociais e ainda formação técnica e profissionalizante. Entretanto muitos problemas dificultam a resolução deste impasse, como por exemplo: segundo projeto nem todas as escolas serão obrigadas aplicar as outras disciplinas( sociologia, filosofia, educação física...) o que prejudica muito o aprendizado, alguns alunos não terão acesso a todas as matérias, pois terão que se deslocar para outras escolas longe de suas casas; O que amplia a desigualdade de oportunidade educacional. Outro problema é que qualquer professor sem diploma poderá ministrar as aulas, o que é uma coisa ruim, pois não saberemos se realmente esse professor estará qualificado, afinal nem os graduados estão conseguindo passar um ensino de qualidade, imagine os não graduados preparando um aluno no profissionalizante, que tipo de profissional o aluno sairá? Para resolver esse impasse, o Ministério da Educação poderia reformular a proposta, tornando todas as disciplinas obrigatórias para não haver desigualdade educacional. Tornar obrigatório professores graduados para que tenha um ensino de qualidade, e fazer escolas com padrão Etec que tem dado muito certo.