A reforma do Ensino Médio

A questão da Reforma do Ensino Médio

Atualmente, o Ministério da Educação criou a Base Nacional Comum Curricular, com o objetivo de melhorar a educação no Brasil. Segundo esse plano, foram definidas cinco áreas para estudo, chamadas de itinerários formativos: linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da natureza e suas tecnologias; ciências humanas e sociais aplicadas; formação técnica e profissional. Com a aprovação da nova reforma, os estudantes terão uma parte do currículo como obrigatória e a outra será opcional, proporcionando a escolha de um dos itinerários formativos. Segundo as regras, as escolas terão de fornecer aos alunos pelo menos uma das áreas de formação. Sendo assim, a carga horária deverá ser aumentada como prevê a reforma, que tem como um de seus objetivos, a ampliação de escolas de tempo integral. De acordo com uma pesquisa feita pelo IBOPE, 72% dos brasileiros provam a nova reforma, pois proporcionará aos alunos uma nova oportunidade, já que eles podem fazer cursos técnicos e profissionais. Porém, há controvérsias. Esse novo sistema de ensino também trará alguns problemas, como por exemplo, a escolha de profissionais com um “evidente saber” para lecionar aulas e a desigualdade de oportunidades de aprendizado. É necessário que o Ministério da Educação analise atenciosamente essa nova reforma, de modo que as novas normas atendam a todas as escolas do Brasil e que elas tenham suporte para manter todos os alunos em período integral.