A legalização da desigualdade do Ensino Médio

A questão da Reforma do Ensino Médio

A Medida Provisória aprovada pelo Governo legaliza a desigualdade que há entre as escolas quanto ao ensino oferecido. Ao deixar livre a escolha de disciplinas como educação física, artes, filosofia e sociologia na grade curricular, a medida compromete o desenvolvimento do aluno em importantes áreas de humanizaçåo. Outro ponto discutido é com relação ao aumento da carga horária sem a garantia da qualidade do ensino. Segundo a Lei de Diretrizes e Bases há treze disciplinas obrigatórias atualmente, entre elas estão educação física, artes, sociologia e filosofia. Com a Reforma do Ensino Médio passam a ser obrigatórias apenas Português, Matemática e Inglês, sendo o restante das disciplinas escolhidas pelo aluno ou ofertadas pela escola. Segundo o coordenador Geral da Campanha Nacional pelo Diereito à Educação (CNDE), Daniel Cara, as disciplinas que passaram a ser optativas têm de ser obrigatórias, pois sem elas não há formação completa de um cidadão. O aumento da carga horária e a permissão para que professores sem diploma ministrem as aulas pode acarretar um aumento na evasão escolar. É ineficaz ampliar a quantidade de horas de aula sem resolver as questões estruturais, como a formação de professores. Dessa forma, não adiantará a ênfase em exatas ou humanas, por exemplo, se o professor for mal preparado. Portanto, a maneira como as escolas decidirão sua grade curricular poderá atrair ou desestimular os jovens ao processo de escolarização, agravando a desigualdade que há no ensino. Logo, a Reforma do Ensino Médio precisa também de uma mudança estrutural do ensino como um todo. É necessário que as escolas contratem profissionais qualificados para ministrar as aulas. Os pais também devem optar por matricular seus filhos em instituições de ensino que ofereçam um formação cidadã. Por fim, o Governo e o Ministério da Educação precisam exigir por meio de leis específicas a formação adequada dos professores, sob pena de multas caso haja descumprimento da lei.