A questão da Pichação – arte ou crime?

O ano de 2017, no Brasil, iniciou-se com conflito entre o Governo do Estado de São Paulo e os pichadores de rua: as diversas pichações espalhadas pela cidade, foram cobertas por cinza sem pedir licença. Devido a tal situação, a questão: ‘’pichação – arte ou crime?’’ gerou grande polêmica. No Art. 65 da constituição, temos que o ato de pichar é crime, podendo ter como pena detenção e multa. Porém, o mesmo não vale para o grafite, que depende da autorização para ser praticado, sendo assim considerado arte. Apesar de, na lei, a pichação ser considerada crime, ela não pode deixar de ser considerada arte: arte é forma de expressão e a mesma não deve ser limitada dessa forma. O papel é transmitir ideias, reivindicar práticas e costumes, e deixar um legado, uma reflexão para a sociedade. A pichação é a cor e a forma em letras e desenhos da democracia. Se o impacto que a mesma causasse fosse tão positivo quanto é julgado, teríamos uma sociedade mais autêntica, reflexiva e, portanto, dificilmente manipulada. Com tantos problemas ambientais que encontram-se carentes de atenção, o governo de São Paulo preferiu dar cor cinza tanto às pichações, quanto aos olhos e mentes dos paulistas. Na internet, nas ruas e, principalmente, nas escolas, é necessário excluir o preconceito e dar lugar à novas ideias através de manifestações, palestras e debates sobre o assunto. Quem sabe, assim, a pichação possa um dia ser considerada na constituição, assim como o grafite, uma forma de arte.