A questão da Pichação – arte ou crime?

A lei do ART 65, considera crime a prática da pichação, no entanto, a prática do grafite, com o consentimento do proprietário, e feita para valorizar o patrimônio não é. A prática da pichação perpassa a imagem que a sociedade tem, que é a de apenas um ato de vandalismo. É necessário além da sociedade, o governo buscar entender essa manifestação, que em diversas vezes, busca passar alguma mensagem de reflexão, seja ela do mínimo reconhecimento que esses pichadores tem, até os problemas atuais. Recentemente o prefeito da cidade de São Paulo apagou grafites e pichações, o que gerou de parte da sociedade uma grande revolta. Quando uma pessoa busca pichar o patrimônio, e junto a isso procurar um lugar com maior visibilidade, correndo perigo de vida, ela não está fazendo isso apenas por vandalismo, essa mensagem é ponto de uma reflexão, que, em diversas vezes não é identificada, sendo mais difícil de ser recebida, e consequentemente passando pelo processo de criminalização, diferentemente do grafite, que em diversas vezes recebe da sociedade a percepção em embelezamento. Um grande problema ocorre também quando uma propriedade privada é pichada, pois, o dono do estabelecimento acaba travando uma "batalha" com esses pichadores, que consiste em apagar toda a pichação, e eles acabam voltando e fazendo tudo novamente. Em diversas vezes, quem pratica a pichação busca um reconhecimento social, visto que, a maioria dos jovens vem da periferia, outro fator que grande parte da sociedade considera predominante para criminalizar esse ato, porém, muitos jovens de classe média ou alta praticam também. Considerada um problema ambiental, a pichação é punida, enquanto outros crimes ambientais passam despercebidos e praticados pela própria sociedade, como a poluição. Mais do que punir e apagar marcas das pichações, é necessário que a sociedade e o governo busquem o entendimento dessa prática, procurando, optando por projetos e alternativas para que esses jovens continuem manifestando a sua arte e expressão, buscando espaços para isso. Utilizando também a pichação e o grafite como mais um projeto de incentivo assim como o esporte, para retirar cada vez mais os jovens da criminalidade.