A questão da Pichação – arte ou crime?

O prefeito da cidade de São Paulo, João Dória, gerou muita discussão ao declarar guerra contra os pichadores. Para alguns, o picho é uma maneira do cidadão se expressar, enquanto para outros, a pichação não passa de um crime de vandalismo. A constituição federal brasileira é muito clara ao considerar o ato de pichar um crime. Portanto as esferas do poder devem seguir a lei e combater os pichadores. Em primeiro lugar, é necessário destacar que o picho se difere em alguns pontos. O primeiro deles é a maneira diferente ao qual são retratados, o grafite com suas cores embelezam o espaço, enquanto o picho, depreda o ambiente em que é utilizado, junto a isso também é necessário evidenciar que quando não autorizado nem pelo poder público ou privado, as duas formas são ilegais. Além disso, a pichação ao ser feita em algum estabelecimento comercial afeta a imagem e desvaloriza a propriedade. Muitos proprietários usam sua própria receita para limpar seu estabelecimento de pichações. O estado deve proteger seu cidadão de bem e punir os transgressores que depredam o espaço público ou privado. Com base nos fatos apresentados acima, podemos concluir que o ato de pichar é crime, a saber que é determinado pela constituição federal. Por meio disso, os três poderes devem combater o picho com a aplicação de multas nos transgressores. Já o ministério da cultura deve criar programas de incentivo para que o pichador comece a grafitar, além disso as cidades devem ceder espaços próprios o grafite, dessa forma a arte de rua poderá se expressar e embelezar a cidade.