A questão da Pichação – arte ou crime?

O ser humano tem a necessidade de arte desde o Período Paleolítico, na Pré-História, onde desenhava símbolos nas paredes das cavernas. Atualmente, a pichação vem sendo confundida como arte, já que é crime previsto pelo Artigo 65 da Constituição. A priori, a pichação é subversiva, insolente e individualista, uma vez que está inserida no quadro de violação da convivência pacífica social. Posto que, o pichador, com o discurso de luta social invade e danifica propriedade pública e privada. Além disso, o recurso utilizado para a limpeza sai dos cofres públicos, como aconteceu em Belo Horizonte, onde o poder público teve que retirar dos cofres públicos cerca de 300 mil reais para a limpeza de pichações, tal recurso que poderia ser usado, por exemplo, na educação. Outroassim, as mensagens pichadas, muitas vezes são dotadas de termos pejorativos, que mostram-se impróprias às crianças, ferindo a inocência das mesmas. Todavia, por estarem em locais movimentados, o contato social torna-se inevitável. A posteriori, o pichador ao danificar o patrimônio coletivo, perde a chance de conquistar o público simpatizante à sua causa, como no ocorrido em Porto Alegre, no qual protestantes discutiram devido ao ato de duas mulheres que picharam a parede do banco. Ademais, pichar paredes com inscrições políticas não comove deputados ou senadores, pelo contrário, só irrita os que abominam a pichação como forma de transmitir mensagens, pois suja a cidade e revela desrespeito. Como diz Paulo Freire, só há um caminho para uma sociedade que se preocupe com o bem-estar geral: a educação. Devido a isso, é necessário conscientizar as crianças sobre as verdadeiras formas de arte, para que no futuro as cidades brasileiras sejam limpas, tal qual são as grandes cidades mundiais. Outra medida paliativa é que em cada estabelecimento público anexe-se uma mensagem apelativa à consciência do pichador, como fez o Hospital Público de Porto Alegre, que colocou a mensagem: "seus familiares podem precisar usar o hospital e o recurso ter sido usado para corrigir os estragos feito pelo seu ato". Além disso, devem ser aplicadas penas mais rígidas aos delinquentes.