A questão da Pichação – arte ou crime?

Na idade da pedra lascada a arte nômade era registrada no interior das cavernas que para o homem do paleolítico ,está era a grande tela vigente.Atualmente ,o grafitti ocupa as paredes expostas a todos os tipos de públicos,passantes e é expresso em forma de crítica social e ao mesmo tempo de maneira abstrata.No entanto,a pichação nem sempre é vista como arte e sim ,como um crime que lesa o patrimônio público.Nesse âmbito ,pode-se analisar que essa problemática persiste por ter raízes históricas e políticas. Em primeira instância ,a pichação trata-se de uma das expressões humanas mais antigas que remete as cavernas pré-históricas.Entretanto,no Brasil o ato de grafitar está associado a pobreza ,indivíduos marginalizados e com pre disposição ao crime.Porém ,segundo estudos feito pela revista âmbito jurídico não há nenhuma relação entre a condição do infrator e o índice de criminalidade de pichação.Portanto ,fica nítido a relação do grafitti com a história.Por conseguinte,asiste a sociedade buscar informações em bibliotecas e nas redes sócias afim de saber sua origem e compreender esta expressão. Além disso,a política brasileira não é favorável a esta manifestação artística,visto que na constituição no Art 65 prevê uma pena de detenção de 3 (três) meses a 1(um )ano ,e multa para quem for pego pichando ou por outro meio danificando edificações ou monumento urbano.Ademais ,a exemplo dessa rejeição ocorreu em São Paulo uma manifestação nas redes sócias contra a posição do prefeito paulista João Doria Junior que adotou o programa Cidade Linda,que tem como principal objetivo apagar as pichações e grafites nas ruas e muros .No entanto ,antes de repreender a este tipo de manifestação artística ,é preciso que as autoridades públicas analisem os motivos que levam os jovens ,na maioria vindo na periferia ,a este tipo de prática. Pode-se perceber ,portanto,que as raízes históricas e políticas são antagônicas no Brasil .Portanto , cabe ao governo elaborar medidas para tornar a pichação uma pratica legal e dar apoio em parceria com as escolas estimulando os artistas ,disponibilizando muros para os criadores expressarem sua arte e com palestras educacionais expondo aos alunos os benefícios e a importância da artes como meio de comunicação .Asiste as mídias sócias em conjunto com as famílias provocar a reflexão individual e quebrar o preconceito que foi gerado acerca desse tipo de arte.Assim ,com respeito a liberdade artística , de opinião e com diálogo ,a pichação não será mais um problema.