A questão da Pichação – arte ou crime?

A Arte Rupestre surgiu no contexto da Pré-História, quando os homens faziam desenhos nas paredes das cavernas como uma forma de expressão. Entretanto, no Brasil, em pleno século XXI, vários indivíduos picham diversos patrimônios culturais, tornando-se assim um crime. Essa prática é fruto da falta de conscientização por parte da sociedade e da ausência de punições mais severas aos infratores. Nesse sentido, o Código Penal Brasileiro rege todo cidadão, independente da opção sexual, gênero ou raça que cometa alguma infração. Contudo, ainda existem pessoas que insistem em pichar patrimônios. O Cristo Redentor, por exemplo, é um dos maiores bens culturais do Brasil, no entanto, acabou sendo pichado por um criminoso que só queria ganhar status em seu grupo, demonstrando que além de danificar algo público o delinquente também está cometendo um crime. Outrossim, um dos fatores que contribuem para que esse ato se perpetue é a falta de sanções mais severas, pois os transgressores não se intimidam como a multa e acabam praticando a ação. Segundo a Lei 12408 a pena por pichar um prédio varia de três meses a um ano, com isso, devido a baixa penalidade os marginais não se inibem e acabam realizando esse crime. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se entender esse impasse e propor medidas que resolvam ou amenizem a problemática. Desse modo, uma medida paliativa para esse transtorno seria que Ministério da Educação realizasse palestras nas escolas, ministradas por psicólogos e pedagogos que discutissem esse problema, com o intuito de conscientizar as futuras gerações, visto que como dizia o filósofo Paulo Freire, ‘’ se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda’’. Além disso, a mídia, com sua grande influência, deve criar campanhas que enfatizem as consequências da pichação, por meio de propagandas, panfletos e anúncios, com o objetivo de amenizar essa questão. Vale ressaltar que o Poder Legislativo, por sua vez, deve sancionar uma lei mais severa para esse tipo de delito, com a finalidade de amedrontar os futuros criminosos.