A questão da Pichação – arte ou crime?

Uma prática muito comum nos centros urbanos é a pichação, que é considerada um crime, já que se utiliza de patrimônios públicos e privados sem a devida autorização. Essa prática viola o direito à propriedade, inerente à qualquer cidadão, além de descaracterizar os monumentos públicos, por isso não deve ser aceita. Os pichadores defendem seu direito de liberdade de expressão e consideram arte o que fazem, todavia ao realizar a pichação, eles invadem o espaço de outro indivíduo - seja ele único ou coletivo. O direito à propriedade privada assegurado por John Locke vem desde a Certidão dos Direitos do Homem e do Cidadão, base da nossa constituição. Ou seja, o pichador fere as raízes da constituição. Muitos desses criminosos são jovens que querem aceitação no grupo em que se inserem. Pequenos revoltosos que querem mudar o mundo, contudo sua atitude em nada contribui para a melhora dele, mas sim para que a cidade fique mais poluída e suja. Além de desviar a atenção do governo e da sociedade dos reais problemas do mundo. Por isso, a fiscalização e a punição do crime de pichação deveriam ser mais rigorosas e aliado a isso, deveriam haver programas de integração desenvolvidos pelo governo para esses jovens, onde eles possam praticar sua arte em locais autorizados.