A questão da Pichação – arte ou crime?

Desde a pré-história, o ser humano busca meios de se expressar e registrar suas experiências, sendo a arte rupestre, deixada nas rochas das cavernas pelos ancestrais do homem, uma prova disso. É nesse mesmo sentido que surge o grafite, a arte de pintar construções urbanas, e sua derivação, a pichação, que é encarada, por muitos brasileiros, apenas como crime. De acordo com o artista Alex Hornest, a pichação é o grafite que visa expressar uma ideia através de um símbolo ou letra estilizada. No Brasil, é comum encontrar picho com algum tipo de contestação social, como em um muro no Rio de Janeiro, no qual picharam "copa das manifestações", fazendo alusão ao pronunciamento da população frente as gastos excessivos com o evento esportivo, a Copa do Mundo. Todavia, para muitos, a pichação está veiculada ao mundo da criminalidade, às drogas e à violência. Esse pensamento determinista revela a falta de esclarecimento do que é essa manifestação artística e de reflexão sobre as contestações que ela quer passar. Além disso, é preciso analisar o incidente ocorrido em São Paulo, em que o atual prefeito declarou guerra a pichação e iniciou a tarefa de cobrir com tinta cinza o trabalho dos grafiteiros. De certo, legalmente, a arte de rua deve ser realizada apenas mediante a concordância do proprietário da construção ou autorização local. Contudo, comparado aos demais impasses enfrentados pelo Brasil, como a precariedade do sistema de saúde e a falta de atenção à educação, combater a pichação não deve ser prioridade. . Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. As autoridades locais podem disponibilizar espaços próprios para o picho, como a UFMG faz em seus edifícios, a fim de evitar a associação desse à criminalidade. Ademais, a população precisa ser informada sobre a relevância dessa arte como forma de manifestação e crítica, através dos meios midiáticos e, nas escolas, a história do grafite deve ser incluída nas aulas de Artes, a fim de contribuir para a sua valorização social e evitar a descriminalização dessa arte.