A questão da Pichação – arte ou crime?

Desde os primórdios o homem se expressa através de pinturas nas cavernas, que hoje em dia tal manifestação ocorre nos muros das cidades por meio do grafite e da pichação. Entretanto a pichação é considerada crime e é uma arte discriminada por muitas pessoas, sendo que é uma expressão cultural, assim como o grafite. Dessa forma deve haver medidas responsáveis para resolver esse problema secular. A pichação e a grafitagem são técnicas que realizam uma intervenção urbana visando expor a arte de rua. Assim, o ato de pichar é uma prática carregada de conceitos relevantes para a sociedade, tal como o grafite. Com isso, muito jovens, principalmente os de periferia, buscam o reconhecimento social por meio dessa manifestação cultural, para que sejam inclusos na população perante o povo e a lei. Tal fator pode ser exemplificado pela cidade de São Paulo que já há algum tempo, em virtude dos muros grafitados e pichados atrai muitos olhares, tornando uma cultura acessível para todos. No entanto, para o poder jurídico a pichação é diferente do grafite e é considerada uma prática criminosa, sendo que por exemplo, as duas técnicas buscam a reflexão das pessoas. Tal medida é considerada, por muitos estudiosos dessa arte, discriminatória, pois muitos pichadores tem menor poder aquisitivo em relação aos grafiteiros. Além disso, como a pichação não é uma arte entendível por toda a população, acaba sendo reconhecida como um meio de sujar os muros das cidades. Pode-se citar o fato do prefeito de São Paulo promover a ação de apagar as inúmeras pichações pelas ruas, demonstrando uma ação autoritária. Reconhecer e entender a pichação é, portanto, vê-la como uma arte. Mediante a isso, o Governo Judiciário deve passar a oferecer maior valor aos pichadores, por meio do reconhecimento do ato de pichar como expressão cultural, através de lei. Além disso, deve promover a pichação como um estilo do grafite, através da ampliação da lei citada acima. Soma-se a tais medidas, a ação da escola em implementar discussões acerca da pichação, de modo a explicar tal técnica de arte e demonstrar a importância do respeito para com os indivíduos que as produzem.