A questão da Pichação – arte ou crime?

No período paleolítico, o homo hábeis já retrava sua vida por meio de pinturas rupestres, assim como, no século XXI, por meio de pichação ou grafite. Porém pinchar é crime e está previsto no código ambiental (art.º 65-6905/1998). A pichação vem crescendo no Brasil, pichação é crime? Como podemos controlar? Assim, no passar dos anos a pichação vem crescendo no brasil, no Rio de janeiro sofre bastante com vários monumentos históricos pichados, como a estátua de zumbi. Os pichadores estão a “protestar”, quando picham mas estão cometendo crime, porem uma o grafite saiu de limbo foi adicionado a lei 12.408-2011, que não constitui crime quando a um consentimento do proprietário nos locais privados e nos públicos dos órgãos competente. Além disso, o fasto crescimento do ato criminoso, cujo está a tentar controlar por meio de leis, uma delas a lei 56/2005 em São Paulo, que pichadores pegos em flagrante paguem multa de R$ 5 mil. No caso de patrimônio público ou bem tombado, o valor sobe para R$ 10 mil. Entretanto, o cidadão de bem sofrerá com a pichação de seu muro e a poluição visual. Portanto, por meio do código ambiental pichamento é crime e grafite não com base na lei 12.408-2011, também o modo de controle é a severa lei e o intensa fiscalização, com uso de câmeras e centrais que haja ligações direta central e policiamento.