A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação é uma prática feita em muros, onde ideias são escritas e expostas através de letras, diferentemente do grafite que são desenhos, na maioria da vezes cheios de cores e carregados de significados. Os praticantes do picho, muitas vezes escalam prédios, muros e monumentos altos para manifestarem suas ideias e indignações. Apesar de causar até hoje, descontentamento em grande parte da população, esse ato tornou-se proibido em 1998. Sendo assim, pichadores geralmente são tachados como marginais, por depredação de patrimônios públicos e particulares, além disso, essa prática é considerada uma porta para a criminalidade. Desde a antiguidade, o homem se manifesta através da arte, dos desenhos, da pintura, e principalmente, das palavras. Na pré-historia, por exemplo, a primeira forma de comunicação usada pelo homem, foram os desenhos nas paredes das cavernas. Mas a questão é que não estamos mais na pré-história, estamos em uma era civilizada, e constantemente lutando pela igualdade, pelos direitos de todos e pelo respeito. Temos leis, que nos asseguram esses direitos e deveres, para que possamos conviver em sociedade. De acordo com os direitos humanos, temos o direito de expressarmos nossas ideias e descontentamentos livremente, mas se quisermos utilizar de uma propriedade, seja pública ou privada, para expor essas ideias, precisamos da autorização do proprietário e/ou da população que dispõe de tal. Qualquer atividade que envolva uma propriedade privada, deve ser consultado e autorizado pelo dono, caso contrário, essa atividade está violando a privacidade e direito do proprietário. A maioria dos praticantes são jovens que dão início a essas condutas e posteriormente passam a praticar outras atividades criminosas, como o furto, o porte de armas e o uso de entorpecentes. No caso do furto, ocorre muitas vezes com jovens de baixa renda, que praticam o ato para terem a chance de financiarem os materiais. Vale ressaltar que não são apenas esses casos, mas jovens de classes médias e altas também envolvem-se com tais praticas, e que futuramente podem envolver-se com outras atividades criminosas mais graves. Essa situação vem sendo uma das polêmicas mais discutidas atualmente. Mas, assim como dizia Pitágoras, "Eduquem as crianças e não será necessário castigar os adultos.", temos que nos dedicar a educação, pois é essa que vai abrir os olhos dos jovens e consequentemente dos adultos. Essa questão pode ser resolvida através de programas que ajudem os jovens a expressarem suas ideias e pensamentos de formas saudáveis, e o ensino e valorização da arte estejam sempre abrindo os olhos e expandindo novos horizontes das sociedades.