A questão da Pichação – arte ou crime?

Ao andar pelas ruas é perceptível a enorme quantidade de muros, prédios públicos ou fachadas de cas pinchados. Esse cenário é visto sob diferentes pontos de vista levando ao questionamento se a pichação se caracteriza como arte ou crime, sendo necessário sua análise a fim de que o problema seja resolvido ou pelo menos minimizado. A pichação, no Brasil, é proibida por lei e pode acarretar em anos de prisão. Apesar disso, os praticantes da pichação acreditam que essa prática é usada para fazer as pessoas refletirem sobre a atualidade e as discrepâncias sociais existentes. A maioria dos jovens, sendo eles pobres ou ricos, us a pichação como forma de se expressar, de divulgar suas inquietações com relação à sociedade em que vive ou simplesmente para pertencer a um grupo ou para se divertir. Independente do motivo, a partir do momento em que a pichação ocupa um espaço que não foi liberado e invade a propriedade do outro não deve ser vista como um ato inocente e legal. Vê-se, portanto, que a pichação para a maioria da população , é um ato criminoso. baseado nisso, é necessário que a lei seja cumprida com rigor e que os praticantes do ato sejam legalmente punidos. Além disso, é importante que as escolas associadas às famílias, conversem com os filhos para que eles tenham senso crítico ao decidirem sobre praticar ou não a pichação. Somado a isso, é importante o aumento da segurança em locais públicos a fim de impedir ou diminuir as ocorrências de pichações nesses lugares. Com essas medidas, provavelmente a pichação deixará de ser considerada crime e poderá, ao ser usada em locais específicos, ser vista como arte.