A questão da Pichação – arte ou crime?

Segundo José Saramago, na falsa democracia mundial, o cidadão está à deriva, sem a oportunidade de interferir politicamente e mudar o mundo, nesse sentido, um dos movimentos de expressão que denuncia o descontentamento pelo governo e pela sociedade esta estampado nas paredes e prédios das metrópoles em forma de pichação. Para a maioria, esse tipo de pintura é vandalismo e totaliza numa visão estética urbana malparecida. Entretanto, para os responsáveis, a pichação é uma forma de protesto e ocupação do lugar público, deixando sua marca como arte. A ascensão da pichação no Brasil, se deu na ditadura militar, em 1960, primeiramente em forma de protesto contra o regime, jovens e estudantes registravam suas manifestações anonimamente refletida em diversas frases de cunho politico, como "Abaixo a ditadura", "Terrorista é a ditadura que mata e tortura". Após o período de tensão, várias metrópoles brasileiras ficou "cicatrizada" pelas pichações, e até hoje essa prática é uma forma de chamar atenção para problemas sociais, mas, sem deixar o espirito da arte e cultura histórica engajada. Lojas, prédios, viadutos, monumentos, são alvos principais dos pichadores, depositando suas mensagens e assinaturas por toda cidade, o objetivo não é se preocupar com as formas, mas, com a pronuncia. No Brasil, essa atividade sem o consentimento do proprietário da área onde vai ser pintada é crime, com pena de 3 meses a 1 ano de prisão, ou o pagamento de cestas básicas e serviços voluntários. Em janeiro de 2017 a gestão municipal do prefeito do estado de São Paulo, João Doria, iniciou o projeto governamental "Cidade Limpa" que executou, entre outras ações, a limpeza das pichações na cidade, se mostrando contra esse execício. A correção das funções do governo brasileiro junto ao Ministério da Educação poderiam promover uma melhor coesão entre a pichação e a população que se posiciona contra essa atividade. Com o incentivo da liberdade de expressão introduzida no grafite, uma forma de pintura deslumbrante, que zela os contornos e o jogo de cores. Investindo no levantamento de escolas de arte e design, prosperando o surgimento de novos artistas e mantendo a área urbana mais harmônica.