Pichar não é grafite e não é arte

A questão da Pichação – arte ou crime?

Nas grandes ou pequenas cidades espalhadas mundo a fora é possível encontrar pichações e grafites por toda a cidade, principalmente nas periferias onde o poder econômico geralmente é menor e o índice de criminalidade é maior. Existe uma lei no Brasil em que se diz que grafite com a autorização do proprietário ou administrador não é crime e que pode até ajudar à embelezar a cidade na área em que é realizado, entretanto, essa mesma lei afirma que a pichação é crime e nada mais justo do que limpar um patrimônio público ou privado que foi violado e teve escrita em seus muros muitas mensagens que por vezes são ligadas diretamente à grupos que praticam diversos crimes como PCC por exemplo. É fato que o grafite é melhor elaborado e não fere a imagem da cidade, afinal é feito com muito trabalho e técnicas que somente um profissional sabe utilizar, já a pichação passa uma imagem agressiva e que para a maioria dos moradores deixa a cidade feia nas áreas com grande ocorrência. Sendo assim, a pichação deve ser combatida pelas prefeituras de cada cidade tendo em vista que desagrada muitas pessoas e é considerado um crime. O combate tem de vir através de políticas públicas que estimulem o grafite legal como a criação de áreas destinadas para isso, apagando toda pichação ilegal e punindo os pichadores com a pena prevista em lei e pagamento de multa.