Pichação, uma forma de expressão?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Há mais de dois milhões de anos atrás o homem aprendeu uma forma de expressar o que sentia ou o que acontecia por meio das famigeradas pinturas rupestres. Ao longo do tempo essas pinturas passaram a ser consideradas arte. A grande dialética que vem se tornando, cada vez mais, um tema polêmico no Brasil é a pichação. Poucos acham que a pichação é arte e muitos acham que é vandalismo. Mas o que realmente ela é? Tal ato é considerado ilegal pelo Estado. Segundo o art. 65 da Lei de Crimes Ambientais a pichação é crime e quem for flagrado praticando tal crime poderá ser preso por 3 meses a 1 ano ou deverá pagar uma multa. Uma pesquisa realizada no estado de Curitiba alegou que são gastos cerca de 1 milhão de reais anualmente para limpar as pichações que são feitas tanto em patrimônios públicos como privados. Algumas medidas até já foram implantadas como as multas, as campanhas e até mesmo uma lei — Lei Cidade Limpa — que visa respeitar o espaço urbano e preservar a integridade da arquitetura dos patrimônios. O fato é que, a partir do momento em que não há a permissão de pintar algum lugar ou monumento é considerado uma agressão, uma depredação, um crime. Pichar, ou "foscar" como pichadores chamam, não é uma arte, muito menos uma maneira decente e elegante de expressão. Como dizia Jean-Jacques Rousseau: "A vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada a todos", portanto se a maior parte da população exige erradicação da pichação deve se impor em prol disso.