Pichação no Brasil é crime

A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação é o ato de escrita em muros, monumentos e em fachadas de prédios com spray aerossol de difícil remoção, são escritos frases de protesto ou insultos e até demarcações territoriais entre grupos rivais, e no Brasil esta prática é crime. Os atos de pichações existem desde a antiguidade, padres na idade média pichavam muros de igrejas rivais, o muro de Berlim no lado capitalista foi totalmente pichado como forma de protesto. Essa prática no Brasil é crime, considerado vandalismo e difere do grafite que são pinturas autorizadas e legalizadas pelos órgãos públicos, essa divisão é altamente contestada pelos que praticam a escrita em muros, já que os mesmos afirmam que estão por meio delas difundindo uma ideia, ao passo que o grafite faz a mesma coisa, mas de modo diferente. Em alguns países a pichação não é considerado crime e sim manifestação artística, mas estamos no Brasil e as leis devem ser respeitadas. Podemos concluir que a pichação no Brasil é crime sujeito a multa e de três meses à um ano de prisão e como métodos de intervenção, a criação de projetos sociais que incentivem a arte e o aumento de punições para aqueles que forem contra a lei.