Pichação: Manifestação oculta

A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação vem sendo no decorrer dos anos um grito através da arte. De acordo com Iaco Viana durante uma entrevista publicada pela revista Veja, o objetivo da pichação é chamar a atenção da sociedade propondo consequentemente uma reflexão sobre os acontecimentos e a situação da mesma. Facilmente percebemos a intenção dos pichadores dependendo do tipo e conteúdo do texto exposto, seja ele verbal, não verbal ou misto. Quando o ato realmente "suja" a cidade, tem uma devida penalidade aqui no Brasil, considerado um crime ambiental segundo a Lei nº9605. No entanto, a pichação muitas vezes nos trazem reflexões a respeito de temas, como religião, política, educação, saúde, o que pode vir a ser mais que uma reflexão, é a decisão e ação a respeito dela. Isso é importante, pois muitas vezes tem sido uma forma oculta de abrir os olhos da sociedade. A melhor forma de resolver esse "problema" é fazermos uma diferenciação conceitual entre vandalismo e manisfestação artística. Isso pode ser feito utilizando a mídia, a escola e até campanhas. Pois, segundo o filósofo grego Platão: "Não espere por uma crise para descobrir o que é importante em sua vida."