Pichação, grafite, caso de São Paulo

A questão da Pichação – arte ou crime?

O grafite é considerado uma arte, são desenhos feitos em muros e monumentos e não pratica vandalismo ao patrimônio publico. Diferente das pichações que são pinturas feitas sem autorização, agredindo o patrimônio público e particular, quando visto em flagrante é considerado crime podendo levar a prisão do autor. Na maioria das grandes cidades, é comum ver rabiscos por toda parte, até mesmo em prédios muito altos. Alguns deles podem trazer mensagens de paz e outros com finalidade de criticar a sociedade brasileira. Esses desenhos, em maior parte, são visualmente desagradáveis e são atos de vandalismo. Na cidade de São Paulo grafites artísticos foram pichados, e em alguns muros grafites e pichações se misturaram causando sujeiras, embora ambas tenham como base a “arte de pintar”, é possível afirmar que perante a lei são tratadas de forma diferentes. Tendo em vista que a pichação prejudica os cidadãos. O prefeito João Doria tomou a decisão de apagar os grafites e substituir por tinta cinza, devido à grande sujeira advinda das pichações. No entanto, sua atitude gerou diversas críticas na imprensa, nas redes sociais e o colocou no meio de uma polêmica. Essas são as primeiras ações do novo prefeito em sua batalha contra a pichação em São Paulo, o mesmo pretende manter a cidade limpa. A cor cinza não representa beleza. Cinza é a forma encontrada pelo governo de higienização das paredes urbanas.