Pichação: crime, arte ou forma de expressão dos mais fracos?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Pichar é crime ? No Brasil sim. Pois a pichação é vista como destruição de patrimônio, levando a retenção dos seus praticantes, ou a prestação de serviços comunitários. O grafite porém é uma forma de expressão em muros com o consentimento dos donos em que na maioria das vezes são retratados diversos desenhos, sobre os mais variados temas e não é tido como crime desde que os donos dos locais grafitados permitam. Em alguns países a pichação é um tipo de grafite sendo assim não é crime e sim arte. A pichação por alguns conhecida como forma de expressão não é considerada crime e possui em sua maioria jovens como autores, ela acabou virando uma disputa por maior reconhecimento, os locais mais altos e mais visíveis viraram um ponto de disputa causando assim um risco muito grande de queda, pois os pichadores sobem sem proteção alguma. Tendo em alguns casos frases com opiniões próprias como "copa pra quem?" referente a copa do mundo realizada no Brasil em 2016, reclamações sobre o SUS sistema único de saúde como super lotação, demora nas filas de atendimento entre outras. Alguns pichadores costumas pichar frases como “ eu picho você pinta, vamos ver quem tem mais tinta?’” gerando sensação de impotência nos donos das paredes porque apesarem de pintar acabam se tornando vitimas novamente; algumas empresas acabaram tomando algumas medidas para a preservação de suas paredes como reservar alguns espaços no decorrer do muro para os pichadores, e a doação de cestas básicas para as comunidades mais próximas se os seus muros não forem pichados, tendo assim a tentativa de negociar quando estes tem o direito de manter seus muros livres de pichação sem a necessidade de negociação, outro exemplo que tem ganhado muita visibilidade é a Igreja da Pampulha monumento histórico e cultural que foi vitima de pichação duas vezes nos últimos anos pelo mesmo autor conhecido como "MARU" ele chegou a ser detido nas duas vezes porem já foi liberado.