Patrocinío das Mídias

A questão da Pichação – arte ou crime?

Nos primórdios da historia os desenhos feitos nas cavernas expressavam manifestações . Do mesmo modo, a pichação atual é vista para alguns como uma arte. Entretanto, a pichação diferente o grafite não é uma manifestação cultural, principalmente por não haver autorização do proprietário e por causar poluição visual. Tendo em vista que no Brasil houve um destaque para o pichador VINGA, na década de 80 e 90, trazendo consigo expressões agressivas e rebeldes . Atualmente os meios de comunicação, rede sociais, são protagonista para marcar encontros dos pichadores que em sua maioria não são identificados. A legislação Brasileira, Lei de Crimes Ambientais, que prevê 3 meses a 1 ano de prisão não são eficazes. Somado a isso, esse ato de vandalismo causa poluição visual. A estátua de Carlos Drummond e o Monumento às Bandeiras foram registros marcantes para a sociedade brasileira. O programa Cidade Linda, proposto pelo Rio de Janeiro e São paulo,para apagar tais ações vem sendo aplicada com êxito. A pichação , portanto, é uma prática de vandalismo que acarreta problemas sociais, necessitando desse modo, de recursos financeiros para apagar as propagações ilícitas nos patrimônios culturais. O governo brasileiro deveria ter mais autonomia para interferir nos locais de encontro dos pichadores e financiar locais para práticas de manifestações culturais e a sociedade denunciar com mais precisão tais ações.