O crime na calada da noite

A questão da Pichação – arte ou crime?

Andar pelas ruas das cidades é encontrar rabiscos ilegíveis em muros se tornou algo normal.São pichações que ganham forma na calada da noite sem autorização do proprietário ou poder público.Partindo do ponto de respeito à propriedade privada e ao bem público temos a pichação como ato de vandalismo sendo assim um crime. A pichação ganhou espaço entre jovens de baixa renda e marginalizados na maioria dos casos.Eles usam a situação econômica para justificar suas pichações nos bens dos outros, No entanto o que realmente buscam é o reconhecimento entre o grupo e demarca territórios. Do lado oposto a pichação temos a grafitagem. Essa é considerada como manifestação artística que representa a parcela da população que é marginalizada. Grafitagem dá forma, cor e voz na selva de concreto reinada pelo capitalismo feroz. São praticadas por artistas de rua que buscam seu reconhecimento às claras sem ferir o direito do outro. Dado o exposto uma forma de barrar as pichações seria o governo aumentar a fiscalização através a polícia e tornar a punição mais severa. Ademas deverá ter incentivo para manifestações artísticas com oficinas de grafitagem oferecidas por ONG's e/ou associações de bairro e, também, a legalização do artista de rua.