Manifestação artística e cultural

A questão da Pichação – arte ou crime?

Existem diversos tipos de manifestações artísticas que contemplam o meio urbano, as mais famosas são o grafite e a pichação, que exclusivamente no Brasil, são práticas diferenciadas, sendo a última considerada como crime por muitos inclusive a própria Constituição do país que ordena o praticante de três meses a um ano de prisão e ao pagamento de uma multa. Para o sociólogo e historiador da arte, Sérgio Miguel França, a pichação,assim como o grafite,é carregada de significado para o artista, porém ela é considerada como crime, mesmo que na maioria dos países ela é considerada como um estilo dentro do grafite e isso ocorre porque os brasileiros apenas consideram como arte aquilo que é colorido e possui forma e não aceitam que, uma manifestação social seja uma forma de arte. O pichador tem a intenção de deixar marcado num local a sua manifestação, o seu protesto social, o que de certa forma, é uma manifestação cultural, assim como foram as músicas produzidas na época da ditadura militar, ou seja, a pichação é a forma que o oprimido pela sociedade se rebelar contra seu opressor, seja ele o governo, seja a desigualdade social e econômica ( a maioria desses artistas provém das periferias). A pichação precisa ser entendida como uma manifestação cultural e artística pelo brasileiro, para que assim as pessoas reflitam mais sobre o por que de um jovem de baixa renda precisar escrever em muros para que a sociedade lhe enxergue, por isso, desde a educação básica deve ser ensinado que a pichação é um estilo de grafite e que não deve ser repreendida caso não seja realizada em monumentos históricos ou sem autorização em muros privados e públicos.